top of page

Церковь села Мюльхаузен

Каждый житель нашего города по дороге в Калининград видел замечательную кирху в поселке Гвардейское. Однако мало кто знает о том, что этот памятник регионального значения имеет богатую историю и не менее богатое убранство.

Мартин Лютер

Кирха построена в середине XIV века (около 1350 г.) рыцарями Тевтонского ордена. Возведённая из полевых валунов и красного кирпича церковь представляет собой трехэтажное здание в готическом стиле с 32-метровой башней и хорами. Западную сторону основного здания украшает стрельчатый вход, а хоры замыкает красивый фронтон. К 1454 году кирха обветшала, в 1492 году начались работы по ее обновлению, в конце XV века кирха была отстроена заново. Обновление кирхи в XV веке связывают с именем Даниэля фон Кунхайма, который в награду за свою службу получил значительный надел земли, включающий Мюльхаузен (п Гвардейское), Кнаутен (п. Прудки) и Шультиттен (п. Стрельня). Позже к наделу был присоединен Ромиттен (п. Славяновка). Даниэль фон Кунхайм совершил поездку в Рим и исхлопотал у Папы попечительство над обветшалой церковью в Мюльхаузене, получив взамен отпущение всех грехов. Его внук Георг фон Кунхайм женился на дочери реформатора Мартина Лютера - Маргарите.

5 августа 1555 года Маргарита Лютер и Георг фон Кунхайм поженились, после чего перехали жить в фамильное имение Кнаутен (п. Прудки). Маргарита родила Георгу фон Кунхайму девять детей, шестеро из которых умерли в юном возрасте. В 1570 г. она умерла и похоронена на церковном кладбище.

Маргарита фон Кунхайм (урожденная Лютер)

В 1560-1590 годах настоятелем кирхи был пастор Каспар Хенненбергер, составитель первой карты Пруссии. Как нам рассказали на экскурсии - он одевал себе на лицо сетку, забирался на самое высокое здание в поселке и на бумагу в клеточку переносил изображение, которое он видел. Очено кропотливая работа. Пастор хорошо знал чету Кунхаймов и несколько раз бывал в их имении.

В конце XVII века (1693-1695) резчиком Исааком Ригой и художником Готфридом Хинцем была выполнена алтарная композиция. В XVIII веке в кирхе появился орган (смонтирован в 1754 г.) и три колокола (отлиты в Кёнигсберге в 1793-94 гг.)

Во время Второй мировой кирха Святой Анны в Мюльхаузене практически не пострадала и достаточно долго оставалась наиболее сохранившемся храмом в Калининградской области. После войны здание церкви использовалось как зернохранилище, а в ризнице находилась мельница. Церковное кладбище было уничтожено (закатано в асфальт). В 1991 году здание было передано немецкой евангелическо-лютеранской общине. С 1993 по 1999 года производился внешний ремонт здания, а первый этап реставрации росписей занял более 12 лет. В наши дни восстановление кирхи ведётся специалистами и бригадой реставраторов из Русского музея.

В субботу 15 октября воспитанники ДТО "Юный краевед" вместе с юными художниками из Художественной студии ДТО, педагогами и родителями посетили территорию кирхи. К сожалению в этот раз нам не удалось попасть внутрь. Но это, наверно к лучшему. Скоро в кирхе начнутся реставрационные работы после них и мы сможем увидеть обновленные уникальные фрески, написанные на деревянных сводах кирхи Св. Анны.

Однако нам удалось погулять по церковному двору. Для этого пришлось перелезть через невысокий, но широкий каменный забор.

Ссылки:

При написании статьи использовалась информация, добытая на экскурсии и при просмотре следующих сайтов:

Иллюстрации

1. Брошюра "Церковь села Мюльхаузен. Потолочная живопись


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page